Сходить в ресторан по-китайски - это просто покушать.
Для этого не заморачиваются с гардеробом.
Сидят себе запросто в футболках и шлёпанцах.
Из неписаных правил – заказывается хотя бы на одно блюдо больше,
чем количество человек за столом.

Семейные события принято отмечать всем кагалом.
Если в доме собирается больше, чем несколько человек - народ обедает за пределами родных стен.
На новоселье к нашим друзьям подгребло пять с гаком десятков душ разной степени дальности родства.
Работяг от предпринимателей по внешнему виду отличить невозможно.
Прикид здесь - дело десятое.
В обеденные часы - рестораны переполнены.

Но у нас - заранее заказан отдельный зал. Вроде этого:

До своего мы добрались через анфиладу таких красно-золотых комнат.
Закрытые двери - уже пируют. Открытые - готовятся к приёму гостей.
А вот наш столик на десять персон. Один из шести.

Традиционно – в середине стола стеклянный вращающийся круг,
который официанты постепенно заполняют закусками.

В нашем случае – угощение состояло из традиционных блюд кантонийской кухни.

Алкоголь разливается официантами. Микроскопическими порциями.

За обедом никто не напился,
и обошлось без традиционного завершения русских посиделок в узком семейном кругу - мордобоя и полиции.
В культуре отсутствуют тосты и институт тамады.
Народ услаждает друг друга приятными беседами самостоятельно, не перекрикиваясь между столами.
Видимо, для китайских застольных бесед не нужен разогрев винными парами.
В опустевшем зале осталось много нетронутых бокалов.
